Riesgo psicosocial y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del centro quirúrgico en un Hospital del Seguro Social, Lima - Calderón Ascona, Yessica Sabina (2026)
La tesis titulada: "Riesgo psicosocial y desempeño laboral de los profesionales de enfermería del centro quirúrgico de un Hospital EsSalud en Lima" tiene como objetivo Identificar si existe relación entre las variables: riesgo psicosocial y desempeño laboral e identificar los riesgos psicológicos y riesgos sociales significativos en este grupo de profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico del hospital EsSalud en Lima. Este estudio es de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlacional y de corte trasversal. El estudio está conformado por una población de 30 enfermera asistenciales del servicio de centro quirúrgico del Hospital EsSalud. La muestra es de tipo no probabilístico, por conveniencia para lo cual se utilizó criterios de inclusión y exclusión, estuvo constituida por 30 enfermeras asistenciales. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario PSQ CAT21 COPSOQ la cual mide la variable de riesgo psicosocial y la guía de observación de desempeño profesional para poder medir el desempeño. Ambos instrumentos alcanzaron valor p mayor a 0.05 teniendo alta confiabilidad los instrumentos. Dichos resultados lograron permitir identificar los riesgos psicosociales y desempeño laboral del personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital EsSalud en Lima, esta información será muy importante para las instituciones y para los profesionales de enfermería.