Evaluación del control interno y ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Balsapuerto, año 2017 - Vilela Rivera, Kelly Jully (2019)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el control interno y ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Balsapuerto, en el año 2017, dentro de los cuales intervienen cinco componentes fundamentales como son el ambiente de control, la evaluación de los riesgos, las actividades de control gerencial, la información y comunicación y supervisión, el cual viene afectando de manera considerable al proceso del control interno, por otro lado podemos mencionar que el diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo, cuyos resultados más trascendentes son: El resultado de la evaluación del control interno de la municipalidad distrital de Balsapuerto en su componente ambiente de control, muestra que el 50% indican que casi siempre el jefe superior apoya las iniciativas y esfuerzos, casi siempre sus líderes se esfuerzan por facilitar el cumplimiento de los propósitos de la organización, casi siempre se promueve la aplicación del código de ética institucional, se aplican un adecuado proceso de selección y evaluación de competencias del personal, y la conclusión más importante es que en el año 2017 la municipalidad distrital de Balsapuerto ejecuto el 85.41% de su presupuesto, lo cual es muy favorable para la entidad por cuanto esto muestra una gestión adecuada y la misma que puede propiciar a mejoras o mayor asignación presupuestal, así mismo notamos que la ejecución presupuestal es más alta que el de la provincia que tiene un 65.6% de avance, más alta que del departamento que tiene un 73.1% de avance y de los mismos gobiernos locales y como también de los nacionales; presentan una buena gestión, aunque no es la óptima, por cuanto se debería ejecutar el 100%.