Evasión de los beneficios sociales y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de transporte de carga pesada Juliaca periodo – 2021 - Quispe Loayza, Yenny Madeleyny (2022)
El artículo se realizó con el propósito de identificar la influencia de la evasión de los beneficios sociales en la satisfacción laboral de los trabajadores de transporte de carga pesada-Juliaca periodo 2021. La metodología que se empleó fue parte al de un estudio cuantitativa, descriptivo-causal. La población fue compuesto por 110 colaboradores de la empresa de trasporte de carga pesada- Juliaca, como muestra fue 86 trabajadores, es decir se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple; a quienes se les aplicó un cuestionario para las 2 variables; para la variable independiente, compuesto por 21 interrogantes; de la cual fueron medidas 2 dimensiones: Beneficios legales y beneficios convencionales; asimismo para la variable dependiente, compuesto por 12 ítems; de la cual también mide 2 dimensiones: Rendimiento laboral y ambiente laboral. En donde los resultados demostraron que conforme a la evaluación de la Chi – cuadrada de Pearson, muestra que 2= 54.211a ≥ 2 = 18.466 por consiguiente la Chi - cuadrada que fue calculada fue > a la Chi tabulada, que nos ayuda para corroborar la hipótesis, donde también se ha podido verificar que el valor de significancia es 0.000. Por lo tanto, se afirma que, el beneficio social realmente si incide significativamente en la satisfacción laboral de los colaboradores de transporte de carga pesada-Juliaca. Asimismo, el resultado descriptivo demostró que para el objetivo general el 38% de trabajadores manifestaron que la evasión de beneficios sociales se halla en un rango regular mientras que la satisfacción laboral se halla en un rango medio, para los objetivos específicos el 41% de colaboradores mencionan que los beneficios legales se halla en un rango regular, y la satisfacción laboral se localiza en rango medio, por último, el 34% de encuestados expresan que los beneficios convencionales se hallan en un rango malo, entre tanto la satisfacción laboral se halla en un rango medio. Concluyendo así que con un 38% de los encuestados aluden que la evasión de los beneficios sociales es regular mientras que la satisfacción laboral se halla en un rango medio porque la organización hoy en día no cumple en gran parte en otorgar los beneficios sociales a sus trabajadores que por derecho les corresponde, lo cual hace que muchos trabajadores no estén satisfechos en su ámbito laboral.