Evolución de las normas de SST y su efectividad en la reducción de accidentes y enfermedades ocupacionales en el sector construcción 2000-2019 - Ortiz Huanqui, Daniela del Pilar (2020)
Las últimas estadísticas según el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo nos indican que en el sector de construcción existe mayor riesgo de accidente laboral, exponiendo un registro con más de 2.500 notificaciones de accidentes laborales sólo en el periodo de enero del 2019, un 112.4% más respecto al periodo de enero del 2018, corresponde destacar que el sector de construcción es uno de los principales impulsores de la economía peruana. Esto nos lleva a contemplar el análisis retrospectivo y descriptivo de las notificaciones de accidentes y enfermedades ocupacionales del sector construcción, por medio del cual nos permitirá verificar la tendencia de efectividad en las normas y leyes promulgadas con respecto a la seguridad y salud ocupacional en la disminución de la tasa de accidentabilidad desde 2000 hasta 2019. En nuestro país hasta antes de la aprobación de la ley 29783 no se contaba con políticas preventivas específicas para la seguridad y salud en el trabajo y por ende se evidencio una deficiencia en el sistema de notificación de accidentes y enfermedades ocupacionales.