Significado e implicancias teológicas de ἐπουρανίοις en la carta a los Efesios - Villarreal Bancayan, Jorge Miguel (2017)
El termino ἐπουράνιος tiene una variedad de aplicaciones en la epístola a los Efesios, por lo que se puede ver una progresión en el uso de dicho término, como es evidente en Efesios 1:3, 20; 2:6; 3:10; 6:12. En estos pasajes se resalta que el termino ἐπουράνιος en sí mismo, hace referencia a un plano espiritual, y cuyo significado involucra el contexto literario y teológico en que se encuentra ubicado tal término. Por ello, el propósito de esta investigación es determinar el significado y las implicancias teologías de la expresión ἐν τοῖς ἐπουρανίοις en toda la carta a los Efesios. Se hace esto, debido a la importancia del tema y a la elaboración de una teología apropiada de esta frase. El análisis se concentrará en las siguientes partes: primero, se realizará una comparación de interpretaciones y comentarios teológicos sobre la frase: ἐν τοῖς ἐπουρανίοις, tanto en la teología católica, protestante y adventista, observando sus diferentes opiniones y aplicaciones. En segundo lugar, se analizará el texto griego de las palabras y su significado según cada uso y contexto de los versículos de Efesios 1:3, 1:20, 2:6, 3:10 y 6:12. Finalmente, se hará la teología, conclusiones y recomendaciones del caso.