Propuesta de implementación del sistema de costos directos en el Servicio de Alimentación de la Universidad Peruana Unión, distrito de Lurigancho, 2018 - Pozo Vílchez, Misael Heber (2018)
El presente informe de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de ayudar al servicio de alimentación de la Universidad Peruana Unión, en lo referente al análisis de sus costos para una mejor toma de decisiones. Es por ello que se ha planteado como objetivo proponer la implementación de un sistema de costos directos en el área de servicios antes mencionada. Este estudio cuenta con un diseño propositivo - descriptivo. Los resultados obtenidos muestran la situación de costeo actual del servicio de alimentación, el análisis de la materia prima directa, la mano de obra directa, los costos indirectos de fabricación variables, así como también, analiza los costos indirectos de fabricación fijos y gastos operativos. También se describe el detalle y clasificación del método de costeo elegido, creando un escenario comparativo de la posible aplicación de la propuesta y los beneficios que se obtendrían de aplicarse este sistema. Del estudio realizado, se puede concluir que el servicio de alimentación, no cuenta con un sistema de costeo definido que permita analizar los elementos del costo, así como también, se pueden evidenciar las diferencias entre cada elemento del costeo propuesto y los servicios prestados. Por otro lado, los costos fijos y gastos operativos ayudaron a determinar el punto de equilibro, creándose un antes y después de la posible aplicación del sistema de costeo directo. Esta clasificación y comparación ayudarán a dar consistencia a la viabilidad y confiabilidad del presente informe propositivo.