Eficiencia de la remoción de materia orgánica por DBO mediante electrocoagulación para tratar aguas residuales procedentes de mataderos - Guzman Trujillo, Francesca Zenith (2021)
En los mataderos se genera grandes volúmenes de aguas residuales con alto contenido de materia orgánica, lo cual ocasiona impactos significativos en los cuerpos receptores. Por lo cual, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de la electrocoagulación en la remoción de la materia orgánica por DBO presente en el agua residual procedente de matadero. Para lo cual, se realizaron mediciones antes de la aplicación del sistema de electrocoagulación y después de la aplicación del mencionado sistema, los datos se procesaron en el software IBM SPSS Statistics. Los resultados explican un grado de confiabilidad del 0,95, indicando que dicho sistema con aplicaciones de 12Vx15min (T1) y 24Vx10min (T2) logran reducir los parámetros Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de 585 mg/L a 183.83 mg/L (T1) y 104.17 mg/L (T2), la Turbiedad de 444 UNT a 39.67 UNT (T1) y 26.00 UNT (T2), la Conductividad Eléctrica de 1579 µmho/cm a 359.40 µmho/cm (T1) y 128.92 µmho/cm (T2), los Sólidos Suspendidos Totales (SST) de 466 mg/L a 28.83 mg/L (T1) y 14.50 mg/L (T2) y el Potencial de Hidrógeno (pH) desde 11.77 unidades de pH hasta 8.34 y 7.53 respectivamente; concluyéndose que, existen diferencia significativa entre los tratamientos.