Innovación en la fabricación de estructuras metálicas parabólicas: integrando tekla structures y el corte por plasma CNC - Quispe Chalco, Elvis (2024)
En este estudio, se evaluó el impacto de las tecnologías avanzadas, incluyendo Tekla Structures, el corte por plasma CNC y su integración, en la industria de las estructuras metálicas parabólicas. El objetivo principal fue analizar su eficiencia operativa, calidad del producto final y contribución a prácticas sostenibles. La metodología, de enfoque mixto, comprendió una encuesta detallada para datos cuantitativos y un análisis cualitativo para obtener percepciones subjetivas de los profesionales encuestados. Los resultados revelaron que Tekla Structures es utilizada en la industria de las estructuras metálicas, con un 70% de profesionales que la emplean frecuentemente y un 20% en todos sus proyectos. Su capacidad para generar modelos 3D detallados, reduce errores de diseño en un 80% y crear uniones precisas, demostrado en el caso de estudio como el Estadio Municipal Publio Castro. En cuanto a la velocidad de corte promedio para material de 12 mm fue de 837.22 mm/minuto con plasma CNC, en contraste con 411.46 mm/minuto y 339.66 mm/minuto para los métodos manuales, y mostró una desviación promedio de ±0.49 mm y ±0.51 mm y pérdidas de material del 6.00%-5.01%. La integración de estas tecnologías redujo el tiempo total de producción de 95:49 horas a 74:02 horas, mejorando la eficiencia operativa y reduciendo costos laborales en un 22.50%. Además, logró un ROI del 15.56%, demostrando su solidez financiera. En la discusión, se destacó la importancia crítica de estas tecnologías para mejorar la calidad y competitividad del producto final. En conclusión, Tekla Structures es ampliamente utilizada en la industria de estructuras metálicas, con un 70% de profesionales que la emplean frecuentemente. Su capacidad para generar modelos 3D detallados reduce errores de diseño en un 80%, mientras que la integración del corte por plasma CNC reduce el tiempo de producción de 95:49 horas a 74:02 horas, con una mejora del 22.50% en eficiencia operativa y un ROI del 15.56%. La combinación de estas tecnologías establece un estándar en la industria y garantiza el éxito en un mercado competitivo.