Espacio de comercio informal y gestión de residuos sólidos en el mercado de flores: Mercado Central de flores en el distrito de Santa Anita - Huaman Camavilca, Verónica Liliana (2020)
El propósito de la investigación fue evaluar la relación entre el comercio informal y gestión de residuos sólidos en el mercado de flores dentro del contexto arquitectónico. El diseño del estudio es descriptivo correlacional, como objetivo general se propone contribuir a la adecuada gestión de residuos sólidos dentro de espacios de comercio informal mediante la propuesta de diseño arquitectónico de un mercado central de flores en el distrito del Santa Anita. En primer lugar, se hace un análisis de los principales problemas o cuales son los problemas más importantes que afectan la calidad de vida en la ciudad de Lima, se evaluaron diversos problemas sobre la cuidad, entre ellos la limpieza pública, acumulación de basura 30%, contaminación ambiental 28%, comercio informal 16% y la baja calidad de los espacios públicos 8%. Según data e indicadores obtenidos para este artículo de investigación, la contaminación por CO2, conservación y falta de espacios público, seguido por la gestión de residuos sólidos, recojo y reciclaje 33%. Dentro de esta problemática se analiza las variables espacio de comercio informal y gestión de residuos sólidos, dentro del contexto de la arquitectura. La arquitectura crea espacios que guarden relación directa entre dos actividades vender y reciclar los desperdicios orgánicos, desde el proyecto planteamos reducir emisiones contaminantes al medio ambiente, proponiendo prever la producción de desechos, creando espacios de conservación de productos, procesamiento de desechos orgánicos y agregándole valor para reinsertarse al comercio. Finalmente se desarrolla un proyecto arquitectónico como espacios adecuados para el comercio de flores y plantas, con un programa que tiene en cuanta los espacios que se han creado en el comercio informal.