Propiedades psicométricas de la escala de Apoyo Social Percibido DDJ-SM en personas con enfermedades infecciosas en la Región de la Selva - Julon Carranza, Diana Orely (2022)
El presente estudio, de tipo instrumental, tuvo como propósito analizar las propiedades psicométricas a nivel confirmatorio de la Escala de Apoyo Social Percibido DDJ-SM Julon, Roña y Palomino (2020). Los participantes fueron 1109 personas adultas que padecen o están en recuperación de alguna enfermedad infecciosa en la Región San Martín 566 hombres y 543 mujeres, siendo el promedio de edades entre 18-30 años, selecciona¬dos a través de un muestro no probabilístico. Los resultados obtenidos a través del análisis factorial confirmatorio reveló que los datos se ajustan a una estructura bidimensional, De modo que, se modificó los datos del análisis psicométrico exploratorio original de la escala (3 dimensiones). Respecto a la confiabilidad, los coeficientes obtenidos se encuentran dentro de los parámetros adecuados dimensión Red Social 0.902 y Relaciones de confianza 0.854. Por lo tanto, se concluye que la Escala de Apoyo Social Percibido DDJ-SM cuenta con propie¬dades psicométricas adecuadas para seguir con estudios de validación, así como para su implementación en diversos campos de investigación y trabajo, a nivel teórico como práctico.