Recompensa total y su implicancia en la retención del personal según el modelo de Armstrong - Otiniano León, Jenifer Rubí (2021)
El objeto del presente artículo fue mostrar cuáles son los principales elementos que encontramos en la teoría de recompensa total según el modelo de Michael Armstrong y qué implicancia tuvo en la retención de los colaboradores del Market Circolo SAC. Esta es una empresa del Distrito de Chaclacayo, que cuenta con más de 25 años en el sector retail. En este artículo se consideró como talento humano al total de colaboradores del Market Circolo SAC puesto que el talento de la empresa es vital para su funcionamiento, gracias a las necesidades de retención del talento humano el objetivo fue hacer un análisis de esta organización a la luz de lo brindado como teoría según el modelo de Michael Armstrong. La metodología que se empleó es cuantitativa, fue realizada mediante ecuaciones de modelos estructurales (SEM) y se utilizó para estos fines el programa AMOS Graphics, la encuesta que se utilizó fue el instrumento debidamente validado por especialistas en lo que nosotros encontramos como un área dentro de la empresa que es muy sensible, el de Recursos Humanos, se tomó como muestra la totalidad de trabajadores de la empresa que son treinta y cuatro (34), vale la pena comentar que para que este modelo funcione se requiere un mínimo de 30 muestras. Finalmente, luego del análisis, encontramos que existen dos factores importantes para la retención laboral, el balance de la vida de los trabajadores y sus labores (relación vida – trabajo) con un p value de 0,013 y el ambiente físico en donde desempeñan sus funciones, con un p value de 0,004, eso significó, que tuvimos como valor añadido que es importante para la retención de los trabajadores, un adecuado balance entre su vida y el trabajo así como un ambiente y herramientas adecuadas para que lleven a cabo sus labores.