Determinación de la deforestación entre los años 1986 y 2016 mediante técnicas de teledetección y SIG, distrito Sauce – Perú - Rodriguez Calampa, Nelson Yohel (2018)
Los bosques de la Amazonia peruana han experimentado importantes transformaciones desde mediados del siglo pasado. La Región de San Martín ha sufrido las tasas más altas de este fenómeno acumulado y creciente. En este trabajo se evaluó los cambios de cobertura y uso del suelo (CCUS) y la consecuente deforestación en el distrito de Sauce (San Martín), mediante los métodos de clasificación supervisada de máxima probabilidad e interpretación visual interdependiente de imágenes de los satélites Landsat y Sentinel de los años 1986, 1995, 2005 y 2016. Se construyeron matrices de tabulación cruzada y se calcularon tasas e índices anuales de cambio y deforestación. Los resultados reportan que el distrito durante el primer período (1986 – 1995), se determinó una pérdida del 20,71% de la superficie de bosque y una tasa de deforestación anual de 1,11%. En el segundo período de 1995 – 2005, se observó una pérdida del 26,93% de la superficie de bosque, registrándose las mayores tasas anuales de deforestación (1,22%). Finalmente, en el período (2005 – 2016) la pérdida de cubierta de bosque se incrementó al 29,36% y presentó una tasa anual de deforestación de 0,98%. La principal causa fue la expansión agropecuaria migratoria a pequeña escala, favorecida por la accesibilidad de infraestructuras de transporte.