Autoestima y su relación con la felicidad en cónyuges de la Iglesia Adventista del Séptimo Día del distrito Misionero de Huaycán, Lima, 2017 - Lingan Acuña, Francisco (2018)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la autoestima y su relación con la felicidad en las parejas adventistas del Séptimo Día del distrito misionero de Huaycan – Lima 2017, para los cual se trabajó con 147 personas entre casados y convivientes. La presente investigación es de diseño transaccional de tipo descriptivo Correlacional. Para la recolección de datos se utilizó el inventario de autoestima versión adultos elaborados por Coopersmith (1967) y la Escala de la felicidad de Lima de Reinaldo Alarcón Napuri (2006). Los resultados revelan que entre la autoestima y la felicidad existe una relación directa y significativa (rho = .383; p< = 0.00). En cuanto a las dimensiones: Autoestima en el área personal (rho = .342; p = .000). Autoestima en el área social (rho = .255; p = .002). Autoestima en el área familiar (rho = .245; p = .003). Es decir, a mayor autoestima mayor es la felicidad en las parejas. De manera similar ocurre con los demás componentes de la autoestima, donde mantienen una relación altamente significativa y positiva.