Sistema de control interno y la ejecución presupuestal de gasto de la municipalidad provincial de Crl. Portillo, 2020 - Tamany Tenazoa, Brooke (2022)
El propósito del estudio fue determinar la asociación entre los sistemas de control interno y la ejecución de los presupuestos de gastos fiscales provinciales y municipales. Portillo, 2020 Con variables: Sistema de control interno con cinco dimensiones (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, seguimiento de resultados) y variables: ejecución presupuestaria de gastos. Estudio tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, muestreo no probabilístico, realizado a 20 servidores públicos que laboran en la oficina de control interno de la ciudad; utilizando herramientas técnicas de recolección de datos validadas Alpha de crow encuesta y cuestionario; software de procesamiento de información SPP; descriptivo y inferencia Sexo Estadísticas Interpretación. La correlación entre el sistema de control interno y la ejecución presupuestaria se determinó mediante Chi Cuadrado, y se obtuvo p-value = 0.069≥0.05, lo que demostró que el sistema de control interno de la provincia y municipio Coronel Portillo era independiente de la ejecución del presupuesto de gastos. Asimismo, el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y seguimiento de resultados no tienen relación con el gasto de ejecución presupuestaria 2020 en Coronel Portillo, según los trabajadores encuestados