Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la Asociación de Profesionales de alta Costura (APAC), Juliaca -2020 - Solis Soncco, German Benito (2020)
El presente trabajo de investigación contempla el objetivo de determinar la relación entre la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Asociación de Profesionales de Alta Costura (APAC) de la ciudad de Juliaca-2020. Esta investigación es de diseño no experimental, transversal; corresponde al enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico de nivel correlacional, en el cual se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario de cultura tributaria y obligaciones tributarias, los mismos que fueron aplicados en una muestra de 30 asociados de profesionales de alta costura, obteniendo como resultado que la relación entre las variables cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias el 3.3% no tiene cultura tributaria y a la vez no cumple con sus obligaciones tributarias. El 46.7% señala que a veces presentan cultura tributaria y a la vez a veces cumplen con sus obligaciones tributarias, asimismo el 30% señalan que a veces presentan cultura tributaria y si cumplen con sus obligaciones tributarias. Un 20% de los socios señalan que si tienen cultura tributaria y a la vez si cumplen con sus obligaciones tributarias. Aplicando la prueba de chi cuadrado se ha encontrado que el p<0.05 por lo tanto se concluye que existe relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Asociación de Profesionales de Alta Costura (APAC), Juliaca – 2020.