Aplicación del método Suzuki en el estudio pianístico del nivel medio en estudiantes de la Escuela Superior de Formación Artística Pública “Mario Urteaga Alvarado” de Cajamarca - Luna Mendoza, Aladino (2022)
La presente investigación, de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, se desarrolló con el diseño preexperimental con estudiantes de piano de la Escuela Superior de Formación Artística Pública “Mario Urteaga Alvarado” de Cajamarca, con el propósito de demostrar la eficacia de la aplicación del método Suzuki para piano en la buena ejecución pianística del nivel medio. La población estuvo conformada por los estudiantes de piano de la Escuela Superior de Formación Artística Pública “Mario Urteaga Alvarado” de Cajamarca, y la muestra estuvo constituida por todos los estudiantes de piano del segundo y tercero años de estudios, a los cuales se les aplicó un test de entrada y otro de salida. Los resultados del instrumento, usado para medir la variable dependiente, fueron analizados a través del paquete de análisis estadístico SPSS v25; asimismo, del análisis T de student para muestras relacionadas con una media de 33,00 antes, y 73,07 después, con una diferencia promedio de 40,067 con una sig.= 0.000 < 0.05. Estos resultados permiten determinar la eficacia de la aplicación del método Suzuki.