Insectos visitantes florales de Phytelephas macrocarpa (Arecaceae), una palma dioica al noroeste de la Amazonia peruana - Ramírez Castillo, Sandro Alexander (2024)
Phytelephas macrocarpa es una palma dioica que carece de estudios sobre la entomofauna que visita sus flores en la zona de la Amazonia occidental. En este estudio se identificaron los insectos visitantes y su interacción con las inflorescencias de Phytelephas macrocarpa en dos localidades al noroeste de la Amazonia peruana. Adicionalmente, se determinó la riqueza y abundancia de estos artrópodos. Durante un año, se recolectaron tres inflorescencias masculinas y femeninas con sus insectos visitantes para su identificación. Durante la antesis, se observó de manera directa las interacciones de los insectos con las inflorescencias. Además, se obtuvo el índice de diversidad a través Shannon-Wiener y se evaluó la preferencia de los insectos por cada palmera mediante el análisis de similitud (ANOSIM) y el análisis de escalamiento multidimensional no métrico (NMDS). Se registraron 28 106 insectos distribuidos en 27 especies, donde Amazoncharis sp., Aleochara sp. y Anchylorhynchus sp. fueron las más abundantes. También se reconoció que 12 especies actuaron como polinizadoras, 10 como polinívoras y 5 como saprófagas. El índice de Shannon-Wiener resultó bajo para las dos localidades (H’< 3), así como el NMDS demostró que no existe diferencia en la composición de especies de ambas poblaciones.