Infección del catéter venoso central en pacientes con nutrición parenteral - Flores Torres, Rosa Patricia (2019)
El objetivo del presente artículo es presentar el análisis reflexivo sobre la problemática de las infecciones nosocomiales por catéter venoso central y presentar el paquete de medidas Care Bundle como estrategia de intervención de enfermería. El aumento de infecciones intrahospitalarias (IIH) están relacionados a múltiples factores, como el incremento de la complejidad de los procedimientos médicos, especialmente aquellos realizados en las unidades de cuidados intensivos donde los pacientes requieren múltiples procedimientos de diagnóstico y tratamiento. Las infecciones del CVC son prevenibles al aplicar prácticas en las que se establezcan parámetros claros de forma continua. El documento que reúne estas condiciones es el Care Bundle o Paquete de Medidas para la prevención de bacteriemia asociada al CVC, las mismas que pueden ser elaboradas por las instituciones hospitalarias interesadas en esta problemática. Los enfermeros profesionales encargados de la manipulación del CVC deben contar con el conocimiento, la concientización y el compromiso de la prevención de infecciones y complicaciones que acarrea el CVC y Nutrición Parenteral total (NPT).