Humana Efectos de un Aplicativo M-Health sobre los niveles de glucosa y composición corporal - Sandoval Valentin, Genesis Alexa (2024)
Introducción: El exceso de peso, sedentarismo y mala calidad de sueño son problemas de alta prevalencia. Se propone el uso de aplicativos mHealth como una solución efectiva para mejorar composición corporal, niveles de glucosa y calidad de sueño. Se necesitan estrategias innovadoras para promover el uso y la adherencia a estas herramientas digitales. Objetivo: Evaluar los efectos de un aplicativo M-Health sobre los niveles de glucosa, composición corporal y percepción de la calidad al despertar y sueño. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental con 64 participantes divididos en dos grupos diferenciados por el soporte profesional. Se recolectaron datos sociodemográficos y se midió el efecto de un aplicativo mHealth en la percepción de calidad del sueño, composición corporal y glucosa. Resultados: Se observó un aumento significativo en la percepción de energía al despertar en el grupo tratamiento (p=0.012), y una mejora en la calidad del sueño. Por otro lado, el grupo control mostró un aumento en el porcentaje de grasa (p=0.023) y una reducción en masa muscular (p=0.004), en contraste con el grupo tratamiento, quienes experimentaron una mejora significativa en los niveles de glucosa (p=0.046), aumento en el consumo de frutas (p=0.017) y la actividad física (p=0.028). Conclusión: Los efectos del uso de un aplicativo mHealth con BCT para mejorar la composición corporal, los niveles de glucosa y la calidad del sueño se ven potenciados al brindar un acompañamiento profesional, contribuyendo al bienestar general y la calidad de vida de los individuos.