Evaluación del potencial de biometanización del lactosuero de diferentes plantas productoras de queso de la región Puno - Perú - Mamani Quiroz, Vanessa (2023)
Introducción: El lactosuero es un residuo derivado del proceso de elaboración de queso. Debido a su composición química, tiene un alto contenido de materia orgánica. Si se deja ir al medio ambiente sin tratar, puede causar problemas medioambientales. Ante estas preocupaciones la digestión anaeróbica (DA), ha surgido como una de las tecnologías sostenibles más destacadas para tratar el lactosuero. Objetivo: El objetivo es evaluar el potencial de biometanización del lactosuero de cuatro plantas productoras de queso de la región Puno-Perú. Metodología: Se investigó 4 tipos de plantas productoras de queso (PPQ) de Ayaviri (PPQA), Lampa (PPQL), Huayrapata (PPQH) y Taraco (PPQT). Las pruebas experimentales se determinaron mediante el ensayo de potencial bioquímico de metano (PBM). Además, para la medición de las pruebas PBM se utilizó el método basado en la densidad del gas GD-BMP. Resultados: Los resultados revelaron que el mayor rendimiento acumulado de CH4 fue PPQA, seguida por la PPQL, la PPQH y la PPQT, con valores de 371.3, 347.4, 319.5 y 4.00 mL CH4/g SVadicionado, durante 46 días de digestión. Luego, la concentración de AGV de la PPQT se mantuvo en niveles elevados llegando hasta 6320 mg CH3COOH/L, mientras que las otras muestras se mantuvieron en un rango recomendado de 620 a 1276 mg CH3COOH/L. Conclusión: Se demostró que el PMB contribuye a la estabilidad del lactosuero en el proceso de DA, los resultados demuestran una buena producción metanogénica en las PPQA, PPQL y PPQH. Sin embargo, en la PPQT hubo inhibición en la DA.