Desarrollo histórico de la doctrina de la Trinidad en el adventismo desde 1980 hasta 2011 - Silverio Gonzales, Isau Jacob (2024)
Esta investigación analiza el desarrollo doctrinal de la Trinidad en la Iglesia Adventista del Séptimo Día (IASD) durante el período especificado. Utilizando una metodología histórica documental, la investigación se centra en fuentes primarias y secundarias, incluyendo documentos oficiales de la IASD y estudios teológicos contemporáneos. La tesis se divide en dos partes principales: un análisis del desarrollo histórico de la doctrina de la Trinidad en la IASD desde sus inicios hasta 1980, y un estudio exhaustivo del período de 1980 a 2011. Durante el primer período, se examinan las declaraciones y publicaciones de los pioneros adventistas sobre la Trinidad, así como los eventos históricos y teológicos más relevantes que moldearon su comprensión. En la segunda parte, se realiza un análisis detallado de los debates y desarrollos doctrinales en torno a la Trinidad en la IASD, destacando la declaración de las 27 creencias fundamentales en 1980 y la intensificación de los estudios trinitarios en las décadas siguientes. Las conclusiones indican que la comprensión y aceptación de la doctrina de la Trinidad en la IASD han sido progresivas y complejas, reflejando un esfuerzo continuo por desarrollar una teología trinitaria coherente y basada en las Escrituras. La investigación destaca también los desafíos contemporáneos, incluyendo el resurgimiento del antitrinitarismo y las críticas internas, que subrayan la necesidad de un estudio continuo y sistemático de esta doctrina fundamental.