Propiedades psicométricas e invarianza de una escala de autoeficacia para el inglés en estudiantes universitarios peruanos - Mendoza Torres, Mariela Estela (2023)
Introducción: El inglés es una lengua global que se utiliza para comunicarse con los miembros de la comunidad internacional. La autoeficacia en el aprendizaje del inglés es un factor importante en el que influyen la importancia percibida, el interés y las creencias sobre la capacidad de realizar con éxito tareas en inglés. Objetivo: Desarrollar y validar un instrumento de medida para evaluar la autoeficacia para el inglés. Métodos: Participaron 418 estudiantes de diferentes universidades peruanas, con edades comprendidas entre 18 y 60 años (M = 23; DE = 6.18). En su construcción se utilizaron técnicas estadísticas para variables latentes y se siguieron las recomendaciones para pruebas educativas y psicológicas. La muestra se dividió en dos grupos para realizar el análisis factorial exploratorio (AFE) y el análisis factorial confirmatorio (AFC). Resultados: La Escala de Autoeficacia para el Inglés (ESS-P) es representativa y relevante en cuanto a su contenido de ítems (V de Aiken > .70). Su estructura interna está organizada en tres factores de primer orden y un factor de segundo orden que son consistentes con la propuesta teórica y fue confirmada a través de CFA con excelentes índices de bondad de ajuste (χ2= 1184.9, gl= 626, CFI=0.92, TLI=0.92, RMSEA= 0.06 y SRMR= 0.04). Asimismo, presenta una adecuada consistencia interna en sus tres factores (Lectura α/ꞷ = .96), Comunicación Oral (α/ꞷ = .95) y Escritura (α/ꞷ = 0.97) y en el conjunto de la escala (α/ꞷ = .98), es invariante respecto al sexo, y tiene una relación conceptual con variables como la autoeficacia académica y la ansiedad ante los exámenes. Conclusiones: La ESS-P es un instrumento de medida con evidencias de validez, invarianza factorial y buena fiabilidad de sus puntuaciones. Por tanto, puede ser utilizado en futuros estudios en el contexto académico.