Factores de riesgos psicosociales del personal de enfermería en tiempos de pandemia COVID -19 de un hospital de Lima, 2022 - Curahua Núñez, Trinidad Consuelo (2022)
Esta pandemia, inducida por el COVID-19, ha transformado la vida a toda la humanidad, causando muchos sufrimientos y muertes alrededor del mundo. Enfermería se ha colocado en defensa para combatir y evitar la propagación del COVID-19, enfrentándose ante los evidentes riesgos reales que corren a nivel personal; es decir, la gran carga emocional que repercute día a día en nuestras vidas; la sobrecarga laboral, deficiente dotación de insumos, equipos biomédicos y sobre todo los equipos de protección personal (EPPS). El objetivo del estudio será determinar los factores de riesgos psicosociales del personal de enfermería en tiempos de pandemia COVID -19 de un hospital de Lima, 2022. El proyecto tendrá un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La población estará conformada por un total de 56 trabajadores que incluyen enfermeras y técnicos de enfermería que laboran presencialmente. Se utilizará un cuestionario de datos, versión corta de SUSESO - ISTAS 21 para la variable riesgo psicosocial, la cual consigna 5 dimensiones: primero, exigencias psicológicas; segundo, trabajo activo y desarrollo de habilidades; tercero, apoyo social; cuarto compensaciones y quinto, doble presencia. Comprendida de 20 ítems con una escala tipo Likert. El instrumento de la versión chilena de Mendoza-Llanos (2019), se cumplió la validación de dicho instrumento por 5 jueces expertos, obteniendo un V de Aiken total de 1 y su confiabilidad fue un Alfa de Cronbach de 0.83. Los resultados que se esperan es describir la variable y sus dimensiones.