Dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal como predictores de la satisfacción con la vida en mujeres que acuden al Centro de Salud Mental Comunitario de la Provincia de Huancavelica, 2023 - Leonardo Machaca, Monica Margoth (2024)
Antecedentes: Existe un preocupante aumento de la prevalencia de problemas psicosociales como la dependencia emocional y las opiniones hacia la violencia conyugal. Objetivo: determinar si la dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal predicen la satisfacción con la vida en mujeres de Huancavelica. Método: enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance predictivo. Los participantes fueron 389 mujeres con una relación de pareja. Resultados: muestran que la violencia conyugal y la dependencia emocional tienen estimadores distintos, la violencia conyugal tiene un valor B de 0,5922 y la dependencia emocional un valor B de 0,091-, ambos son predictores significativos de la satisfacción vida. Otras investigaciones indican que la dependencia emocional es un predictor directo de la satisfacción vida; es decir, cuanto mayor es la puntuación en esta dimensión, mayor es el nivel de satisfacción. Existen pruebas científicas y teóricas que apoyan la afirmación de que la felicidad vital en las mujeres no es una medida fiable de su salud mental. Conclusión: Se ha demostrado que la dependencia emocional, "la modificación de planes, la búsqueda de atención y la ansiedad de separación", y las actitudes hacia la violencia conyugal, como "la actitud hacia la pareja, la actitud hacia el grupo y la actitud hacia las normas sociales", tienen un impacto significativo en la satisfacción vida. También se sugieren dar soluciones al problema de la violencia.