Evaluación de concreto reciclado, proveniente de procesos de demolición y construcción de viviendas para su reúso en concreto simple en la ciudad de Juliaca - Machaca Iquiapaza, Gisela (2019)
La ciudad de Juliaca produce gran cantidad de RCD causados por demoliciones a viviendas antiguas de material noble y por el incremento de habitantes, por lo que generan construcciones nuevas. Por tal motivo, el propósito de esta investigación conlleva evaluar el concreto reciclado, para el rehúso en concreto simple. Se aplicó el diseño de investigación experimental en el cual se determinaron las dosificaciones por los métodos ACI y Global, diseñando los testigos con F´c 175 kg/cm2 (concretos simples), utilizando material de agregado reciclado derivado de concreto viejo, dosificado en porcentajes de 5% y 10% como reemplazo del agregado natural. La caracterización del agregado reciclado se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Materiales de la Universidad Peruana Unión. Se tiene un estudio previo de las viviendas más antiguas de la ciudad de Juliaca, realizado por zonificación, sometiéndolas al ensayo del esclerómetro para determinar f´c, el cual nos permite evaluar la calidad del concreto reciclado utilizado en porcentajes ya mencionados. Los resultados evidencian que la utilización del agregado reciclado en porcentajes mínimas de 5% y 10%, llega a valores de 188.54 kg/cm2, 175.08 kg/cm2 respectivamente a la edad de 28 días; sin embargo, el concreto patrón llegó a la resistencia promedio de 176.88 kg/cm2. A pesar de que, los resultados del esclerómetro arrojo un f´c por debajo de 175 kg/cm2, se obtuvo resistencias a la compresión por encima del 100% excediendo un 7.73% al incorporar agregado reciclado al 5% respecto al agregado natural y al 10% llegando al objetivo del diseño, en conclusión se recomienda el uso del agregado reciclado al 5% y 10% como reemplazo del agregado natural ya que permite optimizar materiales naturales y mejorar la calidad del concreto, esto se corrobora con lo que dice Kosmatka, Kerkhoff, Panarese, tanesi, & PCA.(2001), que el uso de concreto viejo, como agregados resulta un ahorro de material y energía.