Sabiduría y razones para vivir en trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román, 2021 - Zaga Challco, Alexander (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la sabiduría y razones para vivir en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román, 2021. La metodología empleada es de diseño no experimental-transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de autoevaluación de la sabiduría (EBAS) de Urrutia et al. (2016) con una confiabilidad en la escala total (α= 0.79); y en el inventario de razones para vivir (RFL) de Gutiérrez et al. (2002) siendo la confiabilidad (α= 0.88). Se obtuvo los siguientes resultados, la variable sabiduría se relaciona de manera directa y moderada con razones para vivir en trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román, 2021, por los valores conseguidos (r= .557; Sig.= .000); de igual forma, la variable sabiduría se correlaciona con las dimensiones de razones para vivir: relaciones familiares (r= .426; Sig.= .000); relaciones entre pares (r= .511; Sig.= .000); las expectativas hacia el futuro (r= .565; Sig.= .000); creencias de afrontamiento (r= .414; Sig.= .000) y autoevaluación positiva (r= .578; Sig.= .000) y la variable razones para vivir se correlaciona con las dimensiones de la variable sabiduría: eficiencia resolutiva (r= .532; Sig.= .000); reflexión empática (r= .473; Sig.= .000) y deseo de aprender (r= .442; Sig.= .000).