Plazo de endeudamiento y su relación en el margen bruto de la empresa Motores Diésel Andinos S.A, en los periodos 2013-2018 - Mamani Mendoza, Jhon David (2020)
La presente investigación determina la relación entre plazo de endeudamiento y margen bruto. Para ello se estableció un diseño no experimental de corte transversal y se desarrolló a nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 24 estados financieros trimestrales, desde el periodo 2013 al 2018. Las variables abordadas en la investigación fueron plazo de endeudamiento, mediante los indicadores de endeudamiento a corto plazo y endeudamiento a largo plazo, y margen bruto. Finalmente, los resultados obtenidos confirmaron que el endeudamiento a corto plazo se relaciona de forma inversa al margen bruto, con un nivel moderado de correlación (-,497) y un p valor de 0,014, el endeudamiento a largo plazo no tiene relación con el margen bruto ya que el p valor es de 0,244 > 0,05. Mediante estos resultados se afirma que la disminución del endeudamiento a corto plazo ocasionará que el margen bruto incremente y si el endeudamiento a corto plazo incrementa ocasionará la disminución del margen bruto.