Percepción de riesgo de padecer diabetes y estilos de vida en descendientes biológicos de progenitores con diabetes mellitus tipo 2, Iquitos 2025 - Pinedo Guerrero, Angeline Enze Caroline (2026)
Antecedentes: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) representa un gran problema de salud pública, afectando a 529 millones de adultos a nivel mundial. Los descendientes de pacientes con DM2 tienen un riesgo 2-4 veces mayor de desarrollar la enfermedad, sin embargo, la percepción de riesgo es variable y no compatible con su estilo de vida. Objetivo: Identificar los factores asociados a la percepción de riesgo de desarrollo de DM2 en descendientes de pacientes diabéticos. Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional, transversal-analítico realizado en 150 descendientes de pacientes con DM2 del Hospital III Iquitos de EsSALUD. Se construyeron cuestionarios tipo Likert para evaluar percepción de riesgo y estilo de vida saludable que fueron validados en un piloto previo. El análisis incluyó estadística descriptiva, comparativa y modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar razones de prevalencia ajustadas (PRa) con intervalos de confianza del 95%. Resultados: La muestra mostró predominio femenino (71.3%) y edad entre 20- 30 años (44%). La percepción de riesgo fue alta en 69.3% de participantes, mientras que 38.7% presentó estilo de vida saludable nivel medio. El estilo de vida saludable alto disminuyó la probabilidad de percepción de riesgo de DM2 en 28% (PRa: 0.72, IC95%: 0.56-0.93). Mientras que, tomar siestas postprandiales y consumir de alcohol aumentaron en 1.32 veces (PRa: 1.32, IC95% 1.02 – 1.72) y 1.31 veces (PRa: 1.31, IC95%:1.01 – 1.07) respectivamente la percepción de riesgo de DM2 luego del ajuste por confusores. Conclusiones: En descendientes de progenitores con DM2, el estilo de vida saludable presenta asociación inversa con la percepción de riesgo de DM2, así el consumo de alcohol y tomar siestas después de comer, aumentan la percepción riesgo. Considerar la evaluación de la percepción de riesgo de enfermedad podría ser relevante para establecer estrategias preventivas en población susceptible.