Purificación de agua subterránea con arsénico mediante destilación solar para uso industrial en condiciones altiplánicas, Juliaca, Perú - Coarite Quispe, Noeli Maribel (2022)
En la actualidad las tecnologías limpias para el tratamiento de aguas cada vez adquieren mayor relevancia, entre los cuales se destaca la destilación solar por ser un método un procedimiento sencillo y económico, por este motivo el objetivo de esta investigación fue evaluar la purificación de aguas subterráneas mediante destilación solar a condiciones altiplánicas, para tal efecto se utilizó un sistema de destilación solar (DS) de una sola pendiente, equipado con una plataforma electrónica (Arduino), sensores Digitales de Temperatura y Humedad (DTH) 11 y 22, asimismo, esta fue alimentada con 2,5 L de agua subterránea a una concentración de 0,093 mg/L de arsénico (As), asimismo, se realizó una caracterización y monitoreo de: conductividad eléctrica (CE), oxígeno disuelto (OD), pH, humedad, temperatura y As, de tal forma que con los datos obtenidos se realizó una comparación pre y post test a un nivel de significancia p < 0,05. Los resultados mostraron reducciones significativas de cada uno de los parámetros, entre los cuales se destaca la disminución de As con un valor inferior a 0,005 mg/L. En conclusión, la destilación solar es un método con alto rendimiento en el tratamiento de agua subterránea contaminada con arsénico y por ende una buena propuesta de aplicación tecnológica.