Cuidado enfermero a paciente con infarto cerebral del Servicio de Neurocirugía de un hospital de Lima 2021 - Machahuay Vilca, Shirley Madeleine (2023)
El infarto cerebral acontece cuando se interrumpe el flujo sanguíneo que irriga el tejido cerebral producida por un embolo, pudiendo ocasionar daño cerebral severo, invalidez permanente incluyendo la muerte. El objetivo es gestionar el cuidado integral en el paciente. El sujeto de estudio fue una paciente adulta mayor, se realizó la valoración a través de las técnicas de la observación entrevista, examen físico y revisión de la historia clínica. Una vez identificados los problemas se procedió a elaborar los diagnósticos enfermeros en base a la Taxonomía II de la NANDA I, identificándose siete diagnósticos enfermeros priorizándose tres por riesgo de vida: Deterioro del intercambio de gases, Riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz y Complicación potencial: Infección. La planificación se realizó con la taxonomía NOC NIC, se logró ejecutar las actividades planificadas y finalmente se evaluó con la diferencia de las puntuaciones finales y basales. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +1 y 0. Se concluye que se logró gestionar el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente.