Factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes y puérperas del hospital Jorge Voto Bernales Corpancho Lima Este 2024 - Fernandes Costa, Luciana (2025)
Objetivo: establecer los factores a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes y puérperas de un hospital de Lima, Perú. Métodos: estudio transversal analítico realizado en el Hospital Jorge Voto Bernales Corpancho durante enero a marzo de 2024. Incluimos gestantes y puérperas entre 15 a 40 años de edad a la que se les haya indicado sulfato ferroso como tratamiento o prevención. La adherencia al tratamiento fue definida según la OMS en óptima o baja-moderada. Para evaluar la asociación de interés utilizamos análisis de regresión de Poisson con varianza robusta para calcular razones de prevalencia (RP) con intervalos de confianza al 95% (IC al 95%). Resultados: Incluimos 148 pacientes, de las cuales la mayoría eran puérperas (54.7%) o gestantes del tercer trimestre (35.1%). La mediana de edad fue de 31.5 años. La adherencia óptima al sulfato ferroso fue de 37.2%. La única variable asociada a una mayor prevalencia de adherencia óptima del sulfato ferroso fue que le explicaran correctamente las razones para tomar el sulfato ferroso (RPa: 5.55; IC al 95%: 2.60 a 14.35). Conclusión: La prevalencia de adherencia óptima al sulfato ferroso fue baja. La adecuada explicación de las razones para su consumo se asoció significativamente con una mayor adherencia. Brindar información clara y detallada sobre la importancia del tratamiento, la forma correcta de ingesta y los posibles efectos secundarios podría mejorar sustancialmente la adherencia al sulfato ferroso.