Competencias del profesional enfermero emergencista para el cuidado del paciente con infarto agudo de miocardio en el servicio de emergencia de la Clínica Good Hope 2017 - Lostaunau García, Daniel Santiago (2017)
Diversos estudios epidemiológicos evidencian un aumento en la incidencia mundial y nacional de la enfermedad coronaria isquémica producto del Infarto Agudo de Miocardio (IAM), lo que ha hecho imprescindible la atención y respuesta óptima del profesional de enfermería que labora en unidades críticas. Por ende, la evaluación de competencias profesionales, ha adquirido un rol protagónico en las áreas de calidad de los diferentes nosocomios, ya que asegura una peripecia técnica óptica basada en conocimientos científicos. Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de identificar las competencias del profesional enfermero emergencista para el cuidado del paciente con IAM del Servicio de Emergencias de la clínica Good Hope, Enero, 2017. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra es no probabilística y de carácter censal, y fue conformada por 27 enfermeros asistenciales del Servicio de Emergencias que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se empleó 2 cuestionarios y 1 guía de observación elaborados por los autores del estudio basándose en las últimas guías de la AHA (American Heart Asociation). El cuestionario de “Saberes” consta de 17 ítems con alternativas dicotómicas, la de “Actitudes” con 19 ítems y alternativas tipo Escala de Likert y la de “Habilidades” a partir de una guía de observación, con 9 ítems y con respuestas dicotómicas. Se realizó la validación de los instrumentos por juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alpha de Cronbach, obteniendo para cada instrumento un alfa mayor de 0,7. La técnica utilizada fue la encuesta que se empleó alrededor de 20 minutos por enfermero y la observación, en turnos rotatorios, para la guía de observación.