Evaluación de un biodigestor de flujo discontinuo para generar biogás a partir de excretas de ganado vacuno en zonas alto andinas, Juliaca - 2020 - Quispe Condori, Rober Lee (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar un biodigestor de flujo discontinuo para la producción de biogás a partir de excretas de ganado vacuno en zonas alto andinas con la finalidad de brindar un aporte en el tratamiento y aprovechamiento de las excretas de ganado vacuno en zonas frías. Metodología: Se aplicó la método de diseño y construcción de un biodigestor de flujo discontinuo con calentamiento solar, así mismo la construcción de un invernadero artesanal para garantizar un ambiente homogéneo de temperatura que oscile de 25°C – 35°C. Resultados: La producción de biogás fue considerable considerando los factores climáticos y prácticos, el cual se obtuvo 53.2 L de biogás en la estación de otoño y 56.6L en la estación de verano durante un tiempo de retención de 30 días y una temperatura de biomasa que oscilo entre 19.5 - 29 °C y 21°C – 35°C durante todo el proceso, gracias a esto podemos afirmar que un biodigestor de flujo discontinuo con calentamiento solar e invernadero es una excelente alternativa para el tratamiento de excretas de origen bovino en zonas alto andinas.