Cuentas por cobrar y liquidez de la empresa Alicorp S.A.A, periodo 2012-2020 - Yaurivilca Barreto, Paola Anali (2022)
La cuentas por cobrar y la liquidez son temas de mucha importancia, pues se requiere dentro de la empresa que estas variables mantengan niveles aceptables para la continuidad de las actividades, y es que si las empresas no realizan las cobranzas o recupero de las cuentas por cobrar, no mantendrán los niveles de liquidez necesarios y de esa forma existirán problemas en la compañía al no poder suplir sus necesidades inmediatas, es por ello que se tiene como objetivo determinar la incidencia de las cuentas por cobrar y a liquidez de la empresa Alicorp S.A.A, en los periodos 2012-2020. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo explicativo, de diseño no experimental y corte retrospectivo. Se concluye que las cuentas por cobrar (rotación de cuentas por cobrar y plazo promedio de cobro), inciden de manera significativa sobre la liquidez corriente, es decir que la variabilidad de la liquidez corriente es demostrada por el comportamiento de las cuentas por cobrar, este resultado es importante para la empresa Alicorp S.A.A, pues demuestra que sus activos corrientes son predichos por las actividades y estrategias que muestren y realicen en las cuentas por cobrar.