Motivación y su relación con la satisfacción laboral en los colaboradores de Agroindustrias Mario S.A.C. Morales 2020 - Lozano Tapullima, Llerili (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la motivación y satisfacción laboral en los colaboradores de Agroindustrias Mario S.A.C Morales 2020. El tipo de investigación fue correlacional porque evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables, de enfoque cuantitativo y de diseño no-experimental. La población de estudio estuvo conformada por 40 colaboradores tanto hombres como mujeres que laboran en dicha empresa, entre edades que oscilan de 20 a 40 años. Para la investigación se aplicó dos instrumentos que miden la motivación y satisfacción laboral en los colaboradores, cada una con sus respectivas dimensiones, así como también la primera variable constando de 2 dimensiones con 15 ítems, mientras que la segunda consta de 7 dimensiones con 25 ítems, que fue validado mediante tres juicios de expertos y se comprobó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach aplicado a la variables, corresponde a una valoración de varios ítems para cada una, cuyo resultado y valor del coeficiente para el constructo Motivación 0,819 y Satisfacción laboral a 0, 944. Las propiedades psicométricas evidencian que es válido y confiable. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Tau b Kendall de la investigación evidencian la existencia de una relación positiva alta (K = 0,573**; p= 0,000), por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, Indicando a que si la motivación mejorase así también lo hará la satisfacción laboral, o puede suceder lo contrario, si la motivación laboral disminuye o empeora, también lo mismo sucederá con la satisfacción laboral en los colaboradores de Agroindustrias Mario S.A.C. Morales- 2020. En conclusión, señalamos que existe relación significativa entra la motivación y satisfacción laboral.