Estimación del valor de CBR en suelos granulares a partir de ensayos de caracterización y compactación de las canteras ubicadas en la ciudad de Juliaca - Mamani Sánchez, Mario Cipriani (2019)
El desarrollo de la tesis se realiza con la finalidad de estudiar el comportamiento de los suelos granulares de cantera para poder proponer una metodología que permita estimar el valor de CBR de este el cual este basado en sus características físicas como son los obtenidos de los ensayos de límites de consistencia (LL, LP, IP), granulometría (Porcentajes retenido y pasantes en los tamices, D60 y D30) y ensayo de compactación (ɣdmax, CHO), el material que se estudió para la tesis ha sido el que existe en las canteras de la ciudad de Juliaca, una vez que se obtuvieron los materiales (suelos granulares para compactación) estos fueron sometidos a las diferentes pruebas de laboratorio de los ensayos ya antes mencionados donde los valores obtenidos fueron correlacionados con respecto al CBR, de esa manera de observaron diferentes correlaciones como fueron: LL vs CBR, LP VS CBR, IP VS CBR, ɣdmax VD CBR, CHO VS CBR, %RET4 VS CBR, %PAS200, D60 VS CBR, D30 VS CBR), donde se observó que en algunas correlaciones los resultados de r y r2 eran bueno y en otros casos no existía correlación importante, como el objetivo de la tesis es obtener el CBR a partir de sus propiedades físicas se ha creado un modelo el cual tenía como predictores las variables que en el momento que se correlacionaron individualmente con el CBR tenían una significa más aceptable de ahí se trabajó el modelo utilizando las siguientes variables o predictores que fueron: LL, ɣDMAX, %RET4 y %PAS200, y con este modelo lineal se pudo obtener un valor de r2 = 0.999 queriendo indicar una fuerte relación entre el modelo y le resultado de CBR, para poder estar totalmente seguros de los resultados se realizó un prueba t para nuestras relacionadas el cual mostro una significancia de 0.974 para la diferencia entre los resultados, a lo cual se concluyó que el modelo propuesto puede estimar el valor de CBR de los suelos granulares de las canteras de Juliaca.