Factores que inciden en la recaudación del impuesto predial en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital San Pedro de Putina Punco, 2021 - Ramos Cotacallapa, Mariela (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de los factores socioeconómicos en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital San Pedro de Putina Punco, 2021. Para lo cual se realizó una investigación de diseño no experimental de corte transversal en la que no hubo manipulación de las variables de estudio como son los factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial, asimismo corresponde a una investigación de tipo correlacional, en el cual utilizando el instrumento cuestionario de factores socioeconómicos y recaudación del impuesto predial se realizó una encuesta a una muestra de 265 contribuyentes de la municipalidad. En ella se determinó como resultado un Rho=0.282 (sig.0.000) con lo que se concluye que los factores socioeconómicos inciden positivamente en la recaudación del impuesto predial. Asimismo, se encontró que el factor más relevante fue el factor cultural el cual guarda una relación Rho=0.265 (sig.0.000), siendo la relación directa y positiva. De lo cual se puede señalar que si se mejoran los factores socioeconómicos positivamente también se mejorará la recaudación del impuesto predial en la municipalidad.