Proceso enfermero en paciente pediátrico con cardiopatía congénita e insuficiencia respiratoria de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Lima, 2021 - Ramos Rosales, Jorge Alfonso (2022)
El presente trabajo usó el proceso de atención de enfermería para consolidar los cuidados a un paciente pediátrico con cardiopatía congénita e insuficiencia respiratoria. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería, identificando los problemas relacionados a enfermería. Se realizó la recolección de datos a través de la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, identificando 10 diagnósticos de enfermería basados en la taxonomía NANDA, priorizándose tres: Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con acumulo de secreciones evidenciado por agitación, cambios en el ritmo respiratorio, excesiva cantidad de esputo, ojos muy abiertos y sonidos respiratorios adventicios; Deterioro del intercambio de gases relacionado al desequilibrio ventilo/ perfusión evidenciado por gasometría arterial anormal, taquipnea e hipoxia tisular; Respuesta ventilatoria disfuncional al destete relacionado con acumulo de secreciones evidenciado por deterioro de la gasometría arterial, disminución del nivel de conciencia y respiración descoordinada con el ventilador. Por ello, se establece un plan de cuidados de enfermería basado en la taxonomía NOC y NIC; ejecutándose las intervenciones planteadas. Como resultado de las intervenciones se obtuvo una puntuación de cambio +1, +1, +1. Se concluyó que, la aplicación del proceso de atención de enfermería en todas sus etapas facilitó la identificación de los problemas y permitió la realización del cuidado integral al paciente pediátrico.