Liderazgo ético y compromiso laboral: Evidencia empírica en trabajadores locales de la salud pública pertenecientes a la región Cajamarca, Perú - Hoyos Ochoa, Ruben Deybid (2024)
En años recientes, los escándalos éticos en diversos lugares del mundo han causado que los investigadores centren su atención en el estudio del liderazgo ético y las instituciones de salud también están tratando de encontrar medidas adecuadas para abordar las prácticas poco éticas, la calidad de sus líderes y mejor la percepción de sus empleados. Es por ello, que el presente estudio se propuso determinar la relación entre el liderazgo ético y el compromiso laboral, para lo cual se encuestó a 459 peruanos que manifestaron estar laborando para una institución sanitaria. El estudio incluyó adultos con edades comprendidas entre 18 y 65 años (M= 37.72 y DE= 10.48) reclutados mediante muestreo no probabilístico. A partir de un análisis de correlación Rho de Spearman, los resultados demostraron una relación positiva y significativa (Rho= 0.315, Sig.= 0.000) entre el liderazgo ético y compromiso laboral de los trabajadores sanitarios. Se concluye que para lograr un alto compromiso entre los funcionarios es necesario que los líderes, supervisores y gerentes deban proporcionar una visión y misión éticas, creando una cultura con fuertes valores éticos y extendiéndose más allá del interés propio y el beneficio financiero personal para promover el compromiso de cada trabajador. Palabras clave: liderazgo ético, compromiso laboral, sector público, Perú.