Aplicación de la técnica de aspiración de secreciones de tubo endotraqueal y neumonía en pacientes pediátricos críticos en el Instituto Nacional de Salud del Niño, Breña, 2017 - Bazan Martel, Milagros Rosa (2017)
El procedimiento de aspiración de secreciones es una técnica que consiste en extraer secreciones bronquiales de las vías respiratorias para mantenerlas permeables este procedimiento está a cargo de la enfermera, y ello exige que cuente con los conocimientos necesarios y la técnica adecuada incluya la aplicación de los principios de bioseguridad y otras consideraciones necesarias que eviten las infecciones intrahospitalarias. Este estudio tiene como objetivo Determinar la relación entre la aplicación de la técnica de aspiración de secreciones de tubo endotraqueal y la presencia de neumonía en pacientes pediátricos críticos en unidad de cuidados intensivos pediátricos del Instituto Nacional de Salud del Niño Breña, diciembre 2016 – noviembre 2017. Es de tipo descriptivo correlacional, no experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra será de 20 pacientes y 20 licenciadas en enfermería, seleccionados por el muestre no probalistico por conveniencia. El intrumeto que se utilizara será la Lista de cotejo. Para este instrumento se obtuvo una validez de p = 0.031. Según la Kr20 = 0.762334. Los resultados permitirán identificar en qué aspectos del procedimiento de aspiración están fallando y crear un ambiente de reflexión, de esa manera proponer la implementación de programas de capacitación en servicio e inducción a al personal que se integre.