Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con síndrome bronquial obstructivo moderado y leucemia linfoblástica aguda tipo B del servicio de cuidados intensivos pediátricos de un hospital de lima, 2018 - Villacrez Quevedo, Guadalupe Carlota (2018)
El proceso de atención de enfermería (PAE) aplicado a paciente con síndrome obstructivo bronquial (SOB) moderado y leucemia linfoblástica aguda tipo B del servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Alberto Barton en Lima, octubre – 2017, se realizó a la paciente AAFV de 1 a 6 m de edad, que fue atendida en la Unidad de Cuidados Intensivos. El objetivo de la presente investigación fue aplicar el proceso de atención de enfermería a una paciente con diagnóstico médico, SOB moderado y leucemia linfoblástica aguda, atendido en el servicio de UCI Pediátrica del Hospital Alberto Barton, para brindarle los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. El diseño de investigación fue el estudio de caso, se utilizó como instrumento la valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), por consiguiente, se realizó la planificación, ejecución de actividades programadas y, finalmente, se evaluaron los objetivos planteados. El 60% de los objetivos propuestos fueron alcanzados, mientras que el 40% de ellos fueron parcialmente alcanzados. Se logró realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, y también ejecutar las actividades propuestas en el plan de cuidados. El cuidado de los pacientes es un fenómeno social universal que sólo resulta efectivo si se práctica en forma interpersonal (enfermera-paciente). Por esta razón, el proceso de atención debe ser adecuadamente suministrado con sumo cuidado, tanto en los aspectos técnicos, como humanos, los mismos que contribuyen a mejorar la calidad de atención de los pacientes.