Factores sociodemográficos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil, 2023 - Palomino Medina, Ana Patricia (2024)
El cáncer de mama es una patología frecuente en las mujeres peruanas una medida accesible a todas es el autoexamen de mama que se realiza para detectar cualquier cambio en sus senos o axilas. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre factores sociodemográficos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres de edad fértil en las comunidades El Portillo y Pomaticla. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo correlacional de corte transversal. Los datos se recogieron mediante el instrumento de practica del autoexamen de mama con una confiabilidad de un alfa de Cronbach de 0.982 se procesaron los datos mediante el SPSS 25 y para el análisis de los datos se usó la prueba estadística Chi cuadrado y odds ratio para la asociación de variables. La muestra estuvo constituida por 605 mujeres en edad fértil. Se concluye los factores sociodemográficos: nivel de instrucción, procedencia, estado civil, contar con un seguro de salud y ausencia de antecedentes presentan una asociación significativa con las practicas adecuadas de autoexamen de mama. Además, el nivel de instrucción de las participantes con secundaria incompleta y completa tienen mayor probabilidad de desarrollar una práctica adecuada de autoexamen de mama.