Estrés en los cuidadores de pacientes esquizofrénicos: Una revisión narrativa - Sucapuca Mamani, Ronald Leonidas (2025)
El estrés es una respuesta natural del organismo ante situaciones que demandan un esfuerzo físico, emocional o mental significativo. Si bien puede ser adaptativo en circunstancias puntuales, el estrés crónico o mal manejado puede tener consecuencias negativas sobre la salud y el bienestar de las personas. Este fenómeno se vuelve especialmente relevante en contextos donde las demandas son prolongadas y desafiantes, como ocurre en el cuidado de pacientes con enfermedades crónicas o trastornos mentales graves, como la esquizofrenia. Es así como, el objetivo de este estudio consiste en recopilar y describir los aportes científicos respecto a la problemática planteada; estrés en cuidadores de pacientes esquizofrénicos. En cuanto a la metodología, el presente estudio se trata de una revisión narrativa realizada con búsqueda de información científica en SCOPUS, incluyendo estudios en inglés y/o español. La estrategia de búsqueda se desarrolló con descriptores para estrés y familiares cuidadores. Los resultados, de acuerdo con la búsqueda realizada hasta enero del 2024, alcanzó un total de (n=333) estudios en SCOPUS, logrando una muestra de n= 5 estudios, de estos estudios, 02 fueron transversales, 01 cualitativo, 01 descriptivo y 01 estudio observacional, estos estudios buscaron evaluar la presencia de estrés en cuidadores de pacientes esquizofrénicos. En conclusión, este estudio ha evidenciado la presencia significativa de estrés en los cuidadores de pacientes con esquizofrenia. Esta problemática subraya la necesidad de un enfoque integral en la atención, que contemple no solo las necesidades de los pacientes, sino también el bienestar de sus cuidadores. Además, las barreras culturales, sociales y políticas que prevalecen en países como el nuestro agravan esta situación, destacando la urgencia de implementar respuestas estructurales desde los ámbitos legislativo y sanitario.