Control psicológico parental y locus de control como predictores de ideación suicida en adolescentes - Maquera Chahuares, Jhocelly (2023)
Antecedentes: el control psicológico parental y el locus de control constituyen factores importantes de estudio, ya que evalúa cómo las dinámicas familiares y las percepciones personales pueden converger en un riesgo de contemplar el suicidio en la adolescencia. Objetivos: determinar si el control psicológico parental y locus de control son predictores estadísticamente significativos de ideación suicida en adolescentes. Metodología: participaron 461 adolescentes siendo 55% mujeres y 45% varones, entre 14 a 18 años de edad; de la región Puno. Se utilizó, la Escala de control psicológico orientado a la Dependencia/Autocrítica, la Escala de locus de control interno-externo - Rotter y la Escala de Ideación Suicida. Resultados: el 22% de evaluados presenta ideación suicida moderada, un control psicológico parental de nivel medio (Autocrítica: 66% - Dependencia: 59%) y una prevalencia locus de control externo con 67%. Finalmente, la variable control psicológico parental evidencia una predictibilidad de 6.48% en la ideación suicida, explicado por el algoritmo de predicción hallado [(Y=57.502), (Autocrítica *0.116) y (Dependencia * 0.116)] Conclusiones: a mayor autocrítica y dependencia aplicada en el adolescente, mayor probabilidad de ideación suicida.