Desarrollo del lenguaje de programación para la automatización en Dynamo con propósito de metrados - Tiznado Canaza, Paúl Josué (2020)
Las plataformas BIM (Building Information Modeling) ofrecen una gama de herramientas que nos permiten optimizar los procesos de cuantificación, el objetivo del artículo es la creación del lenguaje de programación visual en la interfaz de Dynamo para la automatización de metrados en un modelo tridimensional generado en Revit, mediante la elaboración de nodos específicos sobre las partidas de concreto armado de acuerdo a la Normativa Peruana, facilitando el procedimiento del metrado con respecto al método tradicional de cálculo que se fundamenta en dibujos en dos dimensiones, propensos a errores y a una labor tediosa, además teniendo la ventaja de que cualquier cambio realizado en el modelo paramétrico es actualizado de manera automática. El proyecto de prueba fue una estructura de concreto reforzado de una vivienda convencional; por consiguiente, se logró obtener la cuantificación de los metrados y la demostración de las tablas, generando un gran aporte para ingeniería civil gracias a la implementación del software Dynamo.