Crédito financiero y crecimiento empresarial de los microempresarios en Yurimaguas – Alto Amazonas - Ayay Suárez, Carlos Abdelcar (2024)
Estudio que tuvo como objetivo, analizar la incidencia del crédito financiero en el crecimiento empresarial de los microempresarios de Yurimaguas, Alto Amazonas, estudio de tipo aplicado, en el que se aplicó un cuestuario para poder recolectar los datos, los que fueron en un solo momento, es decir, diseño no experimental y con el corte transversal, la muestra fue de 50 microempresas, el instrumento se validó y se aplicó la confiablidad por medio del Alfa de Cronbach, siendo este de, .866. Interpretación: Resultados, el 74% de los que formaron parte del estudio de las empresas micro, no tienen un nivel de crédito financiero óptimo, el 58% de las empresas micro no tienen un nivel adecuado sobre el crecimiento empresarial, de la parte inferencial, la significancia fue de .000, al ser inferior a .05, se acepta lo que corresponde a la hipótesis del estudio, según Rho la correlación fue de .497, nivel correlacional positivo moderado. Conclusión, existe incidencia positiva del crédito financiero en el crecimiento empresarial de los microempresarios de Yurimaguas, Alto Amazonas, al tener un nivel de financiamiento óptimo, con el control del riesgo de crédito y un buen análisis sobre el costo financiero, el crecimiento empresarial será mucho mejor.