Cuidado enfermero aplicado a paciente pediátrico post operado de apendicectomía en el servicio de recuperación post anestésica de un Hospital, Lima, 2023 - Curo Sanchez, Yannick Rosella (2024)
La apendicitis aguda es una morbilidad quirúrgica frecuente en urgencias pediátricas. La gestión del proceso de cuidados de enfermería postoperatorios de un paciente pediátrico apendicectomizado fue el objeto del presente estudio. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a paciente de 9 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Se hallaron siete patrones alterados, priorizándose dos: Cognitivo–Perceptual y Actividad – Ejercicio. La fase de diagnóstico se desarrolló utilizando una taxonomía II de NANDA I, se identificaron siete diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: dolor agudo, patrón respiratorio ineficaz y riesgo de shock, según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/factor de riesgo/asociado a). Asimismo, la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC. En la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio 4, 5, 5. En conclusión, se gestionaron los cuidados postoperatorios de un paciente pediátrico (apendicectomía), lo que permitió una atención de alta calidad durante todo el procedimiento.