El taller de Lengua de Señas Nivel Visogestual y su eficacia para mejorar las habilidades de comunicación no verbal de los estudiantes de primer año de Ciencias de la Comunicación de la UPeU - Jaimes Gutierrez, Hillary Juliette (2023)
El objetivo fue determinar la eficacia del taller de Lengua de Señas Peruana Nivel Viso-gestual para mejorar las habilidades de comunicación no verbal de los estudiantes del primer año de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Peruana Unión. El diseño fue preexperimental con un enfoque cuantitativo y se utilizó una prueba antes y después del taller en una muestra compuesta por 10 estudiantes. Los resultados obtenidos en la prueba "T" de Student demostraron mejoras significativas (p < 0,05) entre la aplicación del taller y las habilidades de comunicación no verbal. En la preprueba, el 50% se encontraba en el nivel inicio y el 30% en proceso. Sin embargo, después de la aplicación del taller, el 20% se encontraba en el nivel de proceso, el 40% en el nivel de logro esperado, el 40% en el nivel de logro destacado y ninguno en el nivel inicio. En cuanto a las habilidades de comunicación no verbal, los resultados de la prueba posterior indicaron que en la dimensión de interpretación de gestos, el 100% alcanzó el nivel de logro; en la dimensión de expresión facial y corporal, el 80% obtuvo el nivel de logro. Esto demuestra el valor instructivo del taller en la mejora de las habilidades de comunicación no verbal.