Extracción y caracterización de almidón de las semillas de lúcuma (Pouteria lúcuma) - Cari Bellido, Miraya Esmeralda (2018)
El propósito de esta investigación fue la extracción y caracterización de almidón de las semillas de lúcuma (Pouteria lúcuma), se evaluaron las propiedades, fisicoquímicas, morfológicas y térmicas del almidón de las semillas de lúcuma así como el rendimiento del almidón. Las propiedades físicas (dimensiones espaciales, tamaño, esfericidad, las propiedades gravimétricas), el rendimiento mayor fue de 51.37%, donde las semillas resultaron con diámetro mayor de 30.22mm, diámetros medio geométrico y aritmético son 27.91 y 27.78mm, área superficial de 2456.22mm2. También, la densidad real y aparente son de 199.30 y 478.23kg/m2. El análisis proximal, donde el contenido de humedad de 5°C y 40°C fueron entre 6.26 a 14.82%; proteínas 0.68 a 0.74%; cenizas de 0.20 a 0.29%; lípidos de 0.10 a 0.23 y el contenido de carbohidratos estuvo entre 98.97 a 99.16%. La morfología (forma y tamaño) de los gránulos de almidón se estudiaron con una técnica de microscopia electrónica de barrido MEB, donde mostraron una forma esférica o de domo y ovaladas con longitudes de 7.57 y 6.59μm para los dos tratamientos, el difractograma de rayos X mostro un patrón de tipo C que se considera una mezcla de los patrones tipo A y B. Calorimetría diferencial de barrido (DSC), donde el almidón de lúcuma presentó para los dos tratamientos con un pico alto a una temperatura de 67.72 y 67.56°C donde se registra los valores más altos de absorción de calor, con una entalpia de gelatinización es de 8.18 y 16.99 ΔHg (J g-1) donde es la energía absorbida en el proceso, finalmente los resultados de las propiedades de la pasta (RVA), utilizando un viscoamilografo, donde se pudo generar una viscosidad alcanzado durante el crecimiento del almidón de la semilla de 2862.5 y 3102cP, y un tiempo de pico de 5.3 y 5.2 minutos y con temperatura de 65.7 y 64.2°C.