Morfometría de racimos, frutos y semillas de la Attalea moorei “shapaja” en tres localidades de la cuenca del Huallaga Central, San Martín, Perú - Sinti Pinedo, Diego Alonso (2022)
Introducción: El género Attalea se distribuye desde las dunas costeras hasta los bosques tropicales subandinos, desarrollándose en diferentes tipos de hábitats. Sin embargo, este género no cuenta con suficientes estudios morfométricos que permitan caracterizar sus especies y poblaciones, sobre todo de las especies que se dan en la Amazonía Occidental. Objetivo: Evaluar la morfometría de racimos, frutos y semillas de Attalea moorei, describir las estructuras reproductivas para la identificación de la especie y determinar la variabilidad entre poblaciones para la selección de individuos para su aprovechamiento. Métodos: Se evaluaron 31 caracteres morfométricos que fueron comparados mediante las pruebas de ANOVA y Kruskal-Wallis, se correlacionaron a través del análisis de Spearman y se proyectaron gráficamente con el uso del Análisis de Componentes Principales (PCA) para observar el comportamiento de los datos y la variabilidad en las poblaciones de los bosques estacionalmente secos de la cuenca central del río Huallaga. Resultados: Se encontró que 22 caracteres presentaron diferencias significativas (P < 0.05). Las mayores correlaciones para los racimos se dieron entre el número total de raquillas y el número de frutos (0.94), y para los frutos, la longitud del raquis y el peso del racimo (0.86). El PCA de frutos y semillas muestra a Limoncillo como la población menos variable y la más diferenciada, mientras que Pucacaca fue la de mayor variabilidad y la de valores medidos más altos. Conclusiones: La información demuestra la variabilidad entre las poblaciones de shapaja y ayudan a reconocer las estructuras reproductivas para su identificación taxonómica, además de obtener información que pueda ser aplicada en planes de aprovechamiento sostenible de frutos y semillas para la obtención de aceites.